Легенда о Тол-Ин-Гауроте

 
Волшебную песню запел Саурон:
О тайнах раскрытых, о сорванных масках,
О тщетном коварстве и быстрых развязках,
О разоблаченьях пел он.
Но песню его Фелагунд победил,
Запев об упрямстве, о вере и воле,
О сопротивленье и сыгранной роли,
О схватке враждующих сил,
О твердости, стойкости в трудном бою,
О тяге к свободе, о хитростях новых,
О тюрьмах раскрытых, разбитых оковах
Так строил он песню свою.
 
Все длилось сраженье магических слов,
Которое вел возле черного трона,
Король Фелагунд с волшебством Саурона,
Сраженье могучих умов.
Все светлое было в глазах короля:
И птиц Нарготронда веселое пенье,
И трав на лугах ароматных цветенье,
И море, и свет, и земля.
 
Был страшен ответ Саурона и скор,
И вновь в Альквалонде мечи засверкали,
В Лосгаре опять короли запылали,
И мрак затопил Валинор.
И слышалось в песне, что пел Саурон,
Свист ветра, и северных льдов содроганье,
И стоны рабов, и волков завыванье,
И хриплые крики ворон.
Так песнь чародея гремела, и вот
Упал перед ним побежденный Финрод!

 

Конец близок. Мне уже едва хватает сил, чтобы держать в руках грифель. В непроглядной тьме нет света…Но я не – не одна! Рядом со мной – король Финдарато Атандил, разрывающий цепи Тол-Ин-Наугарота, чтобы прийти на помощь сыну своей души. Рядом со мной – Джандер Санстар, в последние минуты жизни, истинной жизни, которую не способна победить даже смерть, поднимающий лицо к рассвету. Рядом со мной – сломленный Аканга, поднимающий восстание, чтобы освободить свой народ. Рядом со мной доктор ван Рихтен, восставший против тьмы. Рядом со мной – Герои Света. Я – не одна!

Галф Клоггин не прав и прав одновременно. В чем-то, его правота беспорна, но я чувствую, что он солгал. Да, Лорды сами создали свои темницы, но почему здесь мы? Чья-то злая воля направляет Туманы, заставляя их откликаться на все новые и новые просьбы о помощи и сострадании тех, кто его не заслуживает. Но главное – не это. Эта злобная воля всеми силами пытается противостоять попыткам сопротивления, уничтожая и порабощая тех, кто ищет в Земле Туманов свободу. Но она не может поработить всех. Ибо главная свобода – в душе, а над ней Туманы никогда не были властны, как не были властны зубы волколака над светлым духом эльфийского короля. И потому, нас – невозможно сдержать!

Когда-то, очень много лет назад, я встретила одного воина, который был отвергнут всеми, из-за того, что принадлежал к народу дроу, темных эльфов. Но это не испугало его, и не смогло уничтожить его душу. И однажды, он, лишенный дома, сказал: “Главное, что в душе моей мир. А это значит, что мир и в моем королевстве. Королевстве, которое всегда со мной, и которого невозможно лишить, так как это королевство называется духом”.

Дух каждого из нас не подвластен Туманам. Тьма не проникнет в душу, если не  впустить её. Тот, кто светел, и во мраке останется светлым. Ночь, в которой сверкают звезды, уже не будут кромешной. Закаты сменяются рассветами, и в мире осени должна наступить и весна. Мне не порвать цепей, и не выйти к рассвету из глубины темницы. Но главное в том, что после смерти в этой тьме останется только моё тело, и только над ним будут властны Туманы. Еще один миг, и все прекратится. И кто знает, что ждет меня теперь, конец или начало…  

Оглавление

Страницу назадСтраницу вперед