Легенда о Боге Рассвета

 
Во мраке наступающей зимы,                                             
Готовом погасить последний облеск лета,
Среди снегов, обьятых вечным сном,
Мы скажем “да” весеннему рассвету.
Мы скажем “да” задорным ручейкам
И юным листьям старого валлина –
Они превыше и святей всего,
Что обещает женщина мужчине.
Нас двое. Наша клятва, что звучит
Из пасти ночи, из кромешной тьмы
Подтверждена присутствием героев
И свята обещанием весны.
Где ныне – только тень драконьих крыл,
Увидят дети звездные равнины.
А ведь начало будущего –  в том,
Что обещает женщина мужчине.

 

Покинув Валлаки, мы направились в сторону Замка Равенлофт. Я знала, что Старейшей нужно поговорить с советом Зарован, и решить несколько неотложных вопросов, и потому, мы должны были спешить.

Путешествие продолжалось даже ночью. Короткий привал, а потом вновь, в путь. Я с трудом держалась на козлах, изо всех силах пытаясь не заснуть. Я уже почти погрузилась в сладкие грезы, когда громкий крик из головы табора вырвал  меня из дремы. Чуть не свалившись на дорогу (хороший был бы удар по репутации Летописца!) я подняла голову, и сразу же забыла о сне, замерев в восхищении. Незаметно для меня, мы осилили мили дороги от Валлаки, и подошли к деревне вместе с рассветом. И тут, мне повезло стать свидетелем зрелища, которым могли насладиться только обитатели этих земель.

Из-за горной гряды, поднималось солнце, заливая окрестности розовым светом, и вдруг, в еще темном небе запылал огонь. Казалось, будто над крышами городка поднялось второе солнце! И только тогда я поняла, что это сверкает Храм Рассвета, Храм Латандера. И лишь потом, через несколько долгих минут, лучи солнца достигли стен унылого замка…

“Латандер никогда не покидал своих детей. Все это время, он был с нами, но терпел, терпел, чтобы научить и нас смирению. Но даже терпению Бога приходит конец. И однажды, он ответил на призыв своей дочери, и сошел с небес, чтобы спасти если не её, то хотя бы её сына. Но в этой проклятой земле, даже Бог Рассвета не смог остаться незапятнанным. И когда он обратил против своих врагов свой пылающий меч, на его губах была кровь, ибо чтобы нести сюда надежду, он был вынужден вкусить крови своих чад, и насытиться ею.”

Из Книги Латандера

…Табор остановился неподалеку от окраины деревни. Спрыгнув на землю, я с наслаждением сделала несколько шагов, и тут же согнулась от невыносимой боли в пояснице. С трудом усевшись под ближайшее дерево, я откинулась на шершавый ствол, и тут же заснула…

Меня разбудила Старейшая, которая хотела, чтобы я сопровождала её на встрече с Зарованами. С трудом удержавшись от резких слов я отрицательно покачала головой, и предложила е взять с собой Дмитрия – молодого парня, который должен был стать Летописцем после моей смерти (к сожалению я еще долго не собиралась “осчастливить” его этим). Как ни странно, Старейшая согласилась.

Довольная особождением от очередной неприятной обязанности, я неожиданно почувствовала, что мне уже лучше. Оглянувшись вокруг, я заметила, что большая часть моих братьев и сестер разошлись,по видимому решив хорошенько повеселиться за счет местных затворников. Решив последовать их примеру, я поднялась на ноги, и… солнечный луч  отразившийся от купола Храма Рассвета ударил мне в лицо.

“Все мы знаем, какой длинной может быть зима. Но разве мы забываем при этом о весне, и не ждем её прихода? Нет! Так почему же мы должны не верить в то, что после темнейшей ночи обязательно наступит сверкающий рассвет?”

Из Книги Латандера

Я поднималась на невысокий, заросший травой холм, на котором стоял Храм Латандера. Вблизи, он оказался не таким уж высоким: обычный двухэтажный деревянный дом, с высоким куполом и изображением восходящего солнца на крыше и над входом. Остановившись перед входом, я долгое время не решалась войти. Кто знает, как отреагируют жрецы на появляение “проклятой чертовки” в своей обители. Хотя один из величайших представителей этой церкви в какой-то мере был моим родственником…

…Ручка тяжелых деревянных дверей оказалась удивительно теплой.  Внутри – нет даже намека на полумрак, обычный для подобных мест. Вся алтарная зала пронизана тысячами солнечных лучей. Массивные деревянные скамейки должно быть раскалились, но им еще предстоит остынуть в эту холодную баровийскую ночь. Я медленно прошла между ними, и оказалась перед алтарем. Но не он привлек мое внимание. У дальней стены, возвышались три статуи. Старый человек, в растрепаных одеждах, высокий мужчина, средних лет, с густой бородой, и невысокая женщина, на лице которой застыла лукавая улыбка. Но не это поразило меня. Казалось, будто стоящие передо мной люди – живые. Мастерство ваятеля было поразительным, почти божественным, я даже не могла представить, сколько лет нужно было совершенствовать исскуство скульптора, чтобы создать хотя бы отдаленное подобие этого великолепия. И тут страшная догадка пронзила мой разум. Я вспомнила, где я видела нечто подобное, и почти упала на ближайшую скамью…

…Замок Авернус. Воспоминания о нем до сих пор вызывают у меня дрожь, у кошмарную боль в голове. ЕГО взгляд. Пылающие огнем глаза, которые невозможно описать или забыть. И единственное светлое воспоминание – фрески. Витражи и фрески, которые покрылись пылью и грязью за те сотни лет, пока хозяин не вернулся домой.  Витражи и фрески, которые были восстановлены не просто с душой, но со страстью мастера, живущего красотой. Мастера, которого привела туда надежда, и который смог сохранить свою душу, сожженую отказом, только красотой. Мне нужно было только последнее доказательство. Я опустилась на колени, и пристально всмотрелась в то, что большинство людей посчитали бы следом от соскользнувшего резца. Да, это он. Тонкие линии, нанесенные почти невесомыми движениями, складываются в слова. Всего несколько слов, на языке, забытом почти всеми. Языке, на котором говорят в далеком мире, который называется Забытыми Королевствами. “Я шел, но я опоздал. Прости меня.”

Я с трудом поднялась на ноги, и медленно зашагала к выходу. Возможно, мне следовало бы пойти со Старейшей, но… Если бы я не была связана кровными узами, я бы стала одним из служителей Рассвета, чтобы хотя как-то отплатить ему. Отплатить за красоту, без которой тьма Баровии стала бы еще темнее.

“Нельзя разделить людей на сторонников Латандера и его врагов. В сердце каждого человека горит огонь, без которого тьма поглотила бы мир. А это значит, что Латандер всегда с нами, даже если мы не подозреваем об этом. И каждый из нас, следует своей дорогой к рассвету.”

Из Книги Латандера

Говорят, что если все время скакать на запад, то солнце никогда не зайдет. Возможно. Но мы уходим к востоку, навстречу рассвету, который зажигает сейчас по всей Баровии огни, от крыш её храмов. Но когда мы завершим свою миссию, я вернусь сюда, чтобы больше никогда не покидать это место, в котором, в один прекрасный день, начнется рассвет всего Равенлофта. Я буду ждать его.

Анастасия, Летописец

 Странников 

 

Оглавление

Страницу назадСтраницу вперед