Предыдущая   Следующая   Оглавление   Карты   Обложка

Приложение Два: Персонажи и Чудовища

Главные Неигровые Персонажи

Тот, кто борется с нами, укрепляет наши
нервы и оттачивает наше мастерство

- Эдмунд Бурк,
Впечатления от революции во Франции

Во время приключения герои встречаются с тремя необычными персонажами, каждый из которых обладает собственной предисторией, возможностями, мотивациями и целями. Здесь приведены полные описания и полные истории Чардата, Малеффлуэнта и Мрамор.

Демилорд Аггарата

Чардат Спулзир
Человек, Воин 8-ого уровня,
Хаотично-Злой
Armor Class    7    Сил    14   
Движение 12 Лов 18
Уровень/Хит Дайс 8 Тел 12
Хит Поинты 48 Инт 16
THAC0 11 Мдр 6
Кол-во Атак 3/2 Хар 8
Урон/Атаки 1d8+2

Облик Чардата очень напоминает облик ласки. Его острый нос, маленький рот и узкий, слегка вздернутый подбородок только усугубляют это впечатление. А его маленькие, впавшие глаза, густые брови и козлиная бородка делают его лицо почти точным подобием морды зверя.

У Чардата очень длинные, песочного цвета волосы, которые полностью закрывают его уши, и водопадом спадают на спину. У него длинные пальцы, которые правда вечно грязны и запущены. Его запавшие глаза слегка косят, когда он смотрит на мир, после долгих лет безумия и страха.

Предистория: История клана Спулзиир – одно из самых позорных пятен в истории древнего мира, который его обитатели называют Забытые Королевства. Немногие там не знают этого имени и тех событий, которые навлекли на него вечное проклятье.

Шесть сотен лет назад, семья Спелсир (как они тогда называли себя) была одним из самых богатых и могучих кланов на южных границах Амна. Но именно тогда, во время расцвета богатства и могущества клана, на его членов упала зловещая тень.

Картак Спелсир, который называл себя "Всевидящим," был арестован по жуткому обвинению в убийстве четырнадцати молодых девушек и юношей. На самом деле, Картак был всего лишь дальним родственником клана, но также как и его члены носил фамилию Спелсир. Картаку было предъявлено обвинение в "жестоком убийстве детей Амна во время ужасающего акта зла, несущего с собой темную магию некромантии." Он был отдан под суд, его вина была полностью доказана и власти Амна собирались отправить его на виселицу.

В ночь перед казнью, группа союзников Картака прорвалась в темницу. Некромант сбежал от своих врагов в Горы Кулдина (Kuldin Peaks). В год 856 по календарю Долин, убийца умер от своей собственной руки, выпив перед этим снадобье, которое превратило его в лича. Ни один член семьи не знал об этом; они узнали позже, благодаря сплетням слухам и рассказам их слуг.

Именно тогда, члены семьи решили изменить свое родовое имя, чтобы очистить его от ужасающих деяний Картака. Теперь они стали называть себя не Спелсир, а Спулзиир.

В то время, Замок Спулзиир был домом для Кайши Спулзиир, её сына Чардата и глухонемой дочки, у которой не было даже имени. К сожалению, от несметных богатств семьи уже мало что осталось. Из-за этого, Кайша и Чардат были вынуждены превратить свой замок в игровой дом и бордель, где за деньги удволетворялись любые желания.

Когда Кайша умерла, Чардат стал Лордом Замка Спулзиир. Его безымянная немая сестра стала прекрасной девушкой, и жила в одной из башен замка. Из-за её бледной кожи, длинных черных волос и немоты, Чардат назвал девушку "Мрамор". Большинство друзей Чардата не знало о её существовании, и он сам не часто упоминал о ней в разговорах. Со временем, он предоставил девушке большую свободу передвижения, но за годы одиночества она отвыкла от людей, и с любовью относилась только к брату. Чардат осознал её беззащитность и слабость и всеми силами защищал от жестокого окружающего мира. Сестра была единственным светлым лучом в его жизни.

Много лет, Чардат мечтал о прекрасном будущем, которое ждет его с сестрой. Он всеми силами старался заставить людей забыть о тех, кто также носил имя его рода и постоянно позорил его: злобного Картака и распущенную Кайшу.

Но этому не суждено было случиться. Все это время, Картак находился в Горах Кулдина, совершенствуя свои новые возможности и способности. Он копил свою злобу столетиями, и в конце концов она перешла в жгучую ненависть к роду Спулзиир. Его отлучение от семьи, произошедшее когда род изменил свое фамильное имя, только распаляло его ненависть. В конце концов, Картак проклял замок, земли и семью Спулзиир.

Но отомстить проклятым родичам был не так уж легко. Еще через несколько лет изгнания он убил себя вновь. Но будучи личем, он сумел спланировать подобную ситуацию еще много лет назад. Когда-то давным-давно, он спрятал в стенах Замка Спулзиир магический том, закованный в серебряные цепи, который должен был стать вместилищем его духа. Он остался цел, также как и зловещая сущность лича.

Годами дух Картака взывал к членам своей семьи. Медленно, но верно, его голос проникал в их разумы. И однажды, разум одного из них ответил его зову.

В одну из зловещих осенних ночей, когда ветра наполняли древний замок, Чардат никак не мог заснуть. Он встал, зажег свечу, и начал ходить по комнате. Неожиданно, что-то потянуло его в библиотеку, где хранилось вместилище духа Картака. Когда он открыл дверь, старые заржавевшие петли заскрипели, и с пола взметнулось облако густой пыли.

Чардат почувствовал, что неведомая сила мягко тянет его к древнему тому, который почему-то был прикреплен к полке серебряными цепочками. Как будто бы в трансе, он открыл странную книгу и начал читать, тем самым открывая свой мозг Картаку. С каждой перевернутой страницей, молодой лорд проигрывал еще одну битву за свой разум.

Когда он прочитал книгу, ноги направили Чардата в комнату его сестры, Мрамор. Он схватил её, и потащил испуганную девушку во всеми забытую комнату в подземельях замка. Не имеющий возможности контролировать свои действия, но осознающий что он делает, Чардат перерезал горло сестре проклятым кинжалом Агарратом. Когда кровь несчастной пролилась на алтарь, темная магия этого места приняла подношение и вернула Картака к жизни.

Когда кинжал упал на пол, из его рукояти выскочил кроваво-красный рубин. Чардат рухнул на каменный пол вместе с ним; его дух был скован, а разум потрясен тем, что он сотворил. Но, когда он плакал над телом своей сестры, то понял, он в замке – не один. Картак вернулся. Схватив тело Мрамор, он бросился бежать.

Той ночью, Чардат познал все глубины отчаяния. Он убил Мрамор, свою плоть и кровь, свою сестру. Этому не могло быть прощения.

Это стало началом безумия Чардата.

Чардат похоронил свою сестру на следующее утро после этих ужасных событий. Он положил её тело в розарии, который она так любила, и превратил её комнату в храм, запретив слугам входить туда.

Вскоре Чардат впал в глубокую меланхолию. Полный ненависти к самому себе и отрезанный от внешнего мира, он все сильнее и сильнее впадал в депрессию. Он вспоминал эту кошмарную ночь до тех пор, пока она не заняла все его мысли и воспоминания. Постепенно, он начал впадать в безумие.

Мучающийся Чардат вернулся к тем непристойным развлечениям, которые его мать предоставляла посетителям их замка. Так постепенно, его начало привлекать зло и тьма. Хотя как у умелого воина, мысли Чардата часто обращались к мести, он считал себя слишком слабым, чтобы нанести поражение своему мертвому врагу. Вместо этого, он просто хранил свою ненависть в мозгу до тех пор, пока безумие не стало использовать её против него самого.

Между тем Картак большую часть времени проводил вне замка. После того, как Чардат покинул с телом Мрамор церемониальную комнату, лич запечатал магией двери и телепортировался в свое убежище в Горах Кулдина, в Тетире. В течении следующих нескольких лет, лич оставил безумного хозяина замка в покое.

Раз в год, в годовщину смерти Мрамор, Картак обнаруживал, что неведомая сила раз за разом переносит его в Замок Спулзиир. Он оказывался в комнате, где была убита девушка, и не мог покинуть её ни с помощью магии ни с помощью силы в течении 24 часов. Во время этих странных призывов, он никогда не встречался с Чардатом, так как печальный лорд старался находиться в эти дни далеко от замка.

Возможность отомстить появилась у Чардата через несколько лет после смерти сестры. Исследуя заброшенные подвалы замка, он обнаружил джинна, который был заточен в них Картаком еще в те дни, когда о жил. В обмен на свою свободу, джинн передал часть силы лича Чардату.

Глубоко в Горах Кулдина, Картак почувствовал неожиданную слабость. Он знал, что его положение весьма небезопасно, так как день ежегодного переноса в Замок Спулзиир неотвратимо приближался. Неожиданная потеря энергии могла означать только одно: Мстительный Чардат готовит ему ловушку.

Но лич не хотел умирать, подчинившись справедливой судьбе. Уже несколько лет, его агенты искали рубин, который выпал из рукояти Агаррата. Каким-то образом, камень исчез после убийства, тем самым сделав оружие недоступным ни для Чардата, ни для Картака. Если бы камень остался на месте, кинжал мог бы обратиться против них, но также был бы смертельным оружием в их руках. Картак всеми силами пытался обнаружить камень, чтобы никто не смог соединить его с кинжалом. И после двух недель активных поисков он обнаружил его: им владела партия приключенцев, которая даже не подозревала об его истинной ценности.

Он связался со своими слугами и приказал им похитить Агаррат из замка. Если бы ему удалось уничтожить оружие или соединить его с камнем, победа оказалась бы в его руках.

Тем временем, приключенцы искали в замке кинжал, который их наняли восстановить. Во время поисков, они встретились с дополнительной проблемой – блуждающим духом и узнали о событиях той ночи и жутком убийстве. В конце концов, они столкнулись с безумным Чардатом и духом Мрамор.

Чардат Спулзиир, предвкушая будущую месть злобному личу, вел себя хаотично. Он одновременно угрожал героям, упрашивал их и молил о помощи. Вскоре авантюристы поняли, что лорд безумен, а тем временем дух Мрамор упрашивал их найти кинжал, которым её убили и отдать его ей. Естественно, что это был Агаррат, кинжал, который они должны были найти.

Тем временем, пришла годовщина смерти Мрамор, и неведомые силы перенесли Картака в замок. Судьба семьи Спулзиир должна была решиться в тот день.

Когда приключенцы наконец-то обнаружили кинжал, Картак, Чардат и Мрамор решили завладеть им. Во время последовавшей за этим битвой, кинжал был соединен с рубином и Агаррат был восстановлен. Во время поединка, вся злоба и безумие семьи Спулзиир сфокусировалось на камне. Неожиданно в воздухе открылся огромный портал, засосавший всех, кто находился вокруг него. Спастись успел только Картак, в последнюю секунду открыв собственный портал в безопасное место.

Но на этом история не закончилась, так как Туманы Равенлофта всегда замечают истинное зло. Когда последние обитатели Замка Спулзиир были поглощены камнем, на месте огромного поместья остались только жалкие руины, покрытые копотью и омерзительно пахнущие.

Дополнительная информация: Еще до того, как Чардат стал лордом Агаррата, печаль и злоба бросали его в пропасть безумия. Когда же он оказался в Земле Туманов, его психическое состояние только ухудшилось. Кольцо безумия Чардата Спулзиира замкнулось.

Лорда Агаррата постоянно мучает желание отомстить Картаку и уничтожить его. Он знает, что Туманы отказались забрать Картака и боится, что это сможет помешать его мести, если не сделать её невозможной. Тем не менее, юный Лорд отказывается воспринимать это как факт.

Чардат хорошо осведомлен о природе его королевства, которое вытягивает жизнь все оказавшихся в нем. Наблюдение за тем, как могучий лич будет медленно слабеть и умирать, кажется Чардату пределом его желаний. Именно из-за этого, Лорд Агаррата не так уж сильно стремится покинуть домен. Пока он верит, что у него существует возможность заманить в него Картака, он с радостью останется там.

Чардата также сильно волнует судьба Мрамор. Он винит себя в её смерти, и в том, что она так и не упокоилась в могиле. Если у него будет возможность искупить свою вину, Чардат сделает все, чтобы достигнуть её.

Исключая эти две цели, жизнь Чардата течет очень странно и хаотично. Его безумие очень сильно влияет на его поведение. Несколько минут он может находиться в параноидальном состоянии, а следующий час вежливо улыбаться и шутить с героями. Чтобы отобразить это, Мастеру следует делать бросок определения реакции Чардата перед каждой встречей с партией. Следующая таблица может использоваться для определения настроения и эмоционального состояния Чардата при встрече с героями. (Для удобства Мастера таблица также приведена в разделе “Одиннадцатая Грань”, где персонажи встречаются с Чардатом). Также Мастер может использовать Таблицу 70: Общие Черты Характера из Двенадцатой Главы Книги Мастера.

Бросок
1d20
   Эмоциональное Состояние
1 Вспыльчивый и антогонистический
2 Высокомерный и отстраненный
3 Язвительный и издевающийся
4 Рассеяный и небрежный
5 Смелый и безрассудный
6 Любопытный и заинтересованный
7 Строгий и требовательный
8 Дружественный и доверчивый
9 Жадный и скупой
10 Добрый и щедрый
11 Угрюмый и мстительный
12 Наивный и легковерный
13 Фанатично-неистовый
14 Доброжелательный и приятный
15 Циничный и саркастичный
16 Спокойный и отдаленный
17 Уравновешенный и почтительный
18 Параноидальный и коварный
19 Невоспитанный и грубый
20 Жестокий и склонный к садизму

Заметьте, что действия героев практически не влияют на настроение Чардата. Он безумен, и его характер нельзя измерять понятиями обычных людей, также как и понять его. Если персонажи проведут в кампании Чардата определенное количество времени, то осознают, что его настроение меняется очень часто. Так, Мастеру следует делать броски, определяющие его эмоциональное состояние, через каждые 1d4 турна.

Естественно, что если кто-то атакует его или угрожает ему, Чардат отвечает тем же. Кроме того, он с подозрением будет относиться к тем, кого он считает союзником Картака или врагом его любимой сестры. В таком случае, Мастеру следует повторять бросок эмоций до тех пор, пока на нем не выпадет агрессивное состояние.

Внезапные изменения или какие-либо неожиданности также сильно влияют на настроение Чардата. Когда что-то наносит ему урон (даже если это несчастный случай) или ему приходится делать какой-либо спас-бросок, Мастер должен в свою очередь произвести бросок изменения эмоционального состояния лорда.

Закрытие границ: Никто не может покинуть домен Агаррат без трех магических рубинов, и серебряного ключа, который висит у Чардата на шее. В зависимости от настроения, Чардат может с улыбкой бросить ключ пленникам домена или же вступить за него в смертельную битву. Когда же они находят портал на Двенадцатой Грани, Чардат уже ничем не может им помешать.

Сражение:
Во время сражения, Чардат сражается своим магическим топором, Малеффлуэнтом. Детали поведения и свойства этого разумного боевого топора описаны ниже.

Предыдущая   Следующая   Вверх