Коренные Жители Лимбо

Бывает две разновидности гитзераев:
 твердоголовые и упрямые.
-Мариус Квинс, торговец

Все правильно. Странник готов отправиться на Лимбо, зная о том, что здешний ландшафт постоянно изменяется, но догадываясь о том, что его можно стабилизировать с помощью сильной воли. Он вступает туда, твердо веря в то, что сможет принести в это место порядок. Все уже улажено, не так ли?

Неправильно. Вся проблема в том, что страннику не удастся упорядочить жизнь местных обитателей. Они  привыкли жить своей жизнью. Дело в том, что в той области Лимбо становится таким хаотичным, что даже постоянство его непостоянности начинает давать сбои. Странник не может даже доверять постоянству хаотичности обитателей этого плана. Большая их часть ведет себя в некоторых отношениях достаточно упорядоченно, во всяком случае, часть из них. Путешественник должен точно знать, как и когда кто действует. Особенно четко это проявляется на примере слаадов и гитзераев.

Слаады 

Некоторые странники характеризируют слаадов, как огромных, плотоядных жаб, которые каким-то образом научились говорить - и это описание является достаточно точным. Большинству людей легче всего будет сравнить слаадов с кочевниками-варварами. Эти существа верны только себе подобным и уважают только собственную культуру. Кажется, будто они считают всех остальных существ зверями, которых можно использовать так, как пожелает сердце слаада. Слаадов нельзя убедить в чем-то или заключить с ними сделку: их невозможно подкупить, как, впрочем, и вызывать у них сострадание. Подобно Обреченным они считают себя вправе владеть всем, что они могут взять.

Все это проистекает из уважения, которое слаады питают к персональной силе. А это, в свою очередь, исходит от их физической связи с планом Лимбо. Все дело в том, что грубый хаос изначальной материи Лимбо является прекрасным домом для слаадов. Это значит, что им не нужны какие-то личные вещи или принадлежности. Слаад просто берет то, что ему хочется и тогда, когда это ему нужно. Таким образом, они считают, что тот, кто с большей вероятностью может получить что-то, обладает большими правами на него. Другими словами, кто сильнее - то и прав.

Слаады не видят ничего плохого в том, если более сильное существо заставит более слабых существ работать на себя. Это правило стало таким привычным, что слабые слаады даже не задумаются над тем, чтобы сбросить сильного, в отличие от тех же людей. Вместо этого, они считают, что сильный слаад обладает всеми правами на них.

В значительной степени подобный образ мышления воздействует и на боевую тактику слаадов. Охотясь или совершая набеги, они никогда не будут взаимодействовать друг с другом. К примеру, если четыре слаада столкнулись с воином-человеком, то они будут драться с ним по очереди. Когда первый слаад будет повержен, в битву вступит следующий и так далее. С одной стороны, это значит, что один хороший боец может перебить целую орду слаадов. С другой стороны, из этого следует, что воину не удастся просто прикончить самого сильного слаада и обратить в бегство всех остальных. А подобное упорство слаадов может быть исключительно неприятным, когда страннику необходимо как можно быстрее покинуть поле боя.

Еще одно важное примечание для путешественников, отправляющихся на Лимбо: Приблизительная мощь слаада отражается в окраске его лба. Красные слаады являются самыми слабыми (хотя при этом они ничем не уступают опытному бойцу). Синие несколько сильнее, зеленые еще сильнее, а серые воистину смертоносны. Только если страннику очень не повезет, он может встретиться с еще более могучими слаадами: смертельными. В этом случае ему уже не о чем беспокоиться. Все дело в том, что для большинства путешественников встреча со смертельным слаадом означает мгновенную гибель, и не нужно беспокоиться об этом заранее.

 

Гитзераи

В принципе гитзераев нельзя назвать коренными обитателями Лимбо: на самом деле они пришли сюда из другого места. Но они жили на этом плане так долго, что большая часть странников считает, что они обитали здесь всегда. Тем не менее, их инопланарная природа очень четко прослеживается в их поведении. Первоначально предки гитзераев были людьми, порабощенными злобной расой иллитидов. В конце концов, они вырвались на свободу под предводительством великой воительницы, которую звали Гит. Завоевав свободу, люди разделились. Следуя легенде, человек, которого звали Зертимон, бросил вызов Гит в борьбе за лидерство среди освобожденных людей. Между двумя группировками разгорелась великая битва, в которой Зертимон погиб. Но его последователи бежали на Лимбо, где они стали гитзераями. Оставшиеся люди ушли на Астральный План и стали называть себя гитиянки. С тех пор два этих народа яростно ненавидят друг друга.

Из-за того, что на протяжении большей части своей истории они были рабами, а потом были вынуждены бежать от своих же братьев, гитзераи являются подозрительными и недоверчивыми существами. В отличие от гитиянки их нельзя назвать злыми, но они определенно не любят чужаков. В их душах пылает огонь яростной веры в себя и ненависти к гитиянки. Из-за этого у них остается не слишком много энергии для других вещей – например, для общения с чужаками. В результате этого, путешественники, которые оказываются в городе гитзерев, постоянно чувствуют себя не на своем месте, и ощущают непрерывное наблюдение, так как гитзераи подозревают всех и каждого в принадлежности к их ненавистным врагам - гитиянки. Чужаки должны оставаться в определенных районах городов гитзераев, и глупцу, который решит "пройтись" за пределы иностранного квартала, можно будет только посочувствовать.

Но несмотря на суровость и жестокость гитзераев многие странники считают, что их очень сложно считать хаотичными. Но помните о том, что несмотря на яростную верность гитзерев своей расе и лидеру, это верность индивидуальных личностей, а не покорность рабов. Вырвавшись из оков единожды, они теперь ценят свою свободу превыше всего. 

 

Ветряк

В глубине вечноизменяющегося супа Лимбо скрывается частичка ландшафта, которая ухитряется оставаться удивительно стабильной, несмотря на отсутствие хранящего внимания со стороны сил или Мятежников. Чаще всего именуемое Ветряком - из-за своего постоянного вращения и потоков наполовину сформировавшейся материи, прикрепленной к его краям - это место возникло там, где Мировой Ясень Иггдрасиль соединяется с данным планом.

Для большинства существ тот факт, что Ветряк стал домом для ветки Иггдрасиля, является достаточным объяснением существования острова. Они считают, что Иггдрасиль достигает Лимбо и, благодаря своей собственной стабильности, привносит частичку постоянства в это место, создавая тем самым остров. Но другие не так уверенны в этом. Они указывают на то, что Иггдрасиль не является разумным существом, и потому он не может принести стабильность в суп Лимбо. Они верят, что ветка Мирового Ясеня может с такой же легкостью оказаться в материи хаоса, не оказывая на неё абсолютно никакого влияния - и, возможно, это действительно так. Следующие этому мнению странники подозревают, что Иггдрасиль оказался здесь из-за того, что Ветряк является более стабильным, чем окружающее его пространство. Тем не менее, это влечет за собой новый вопрос: Как этому острову удается сохранять постоянство без управляющего им разума?

Многие существа предлагали свои теории, пытаясь ответить на этот вопрос. Некоторые говорят, что Ветряк является королевством забытой силы, которая в один из дней вернется сюда и вернет его себе. Другие, использующие более научные подходы, предполагают, что остров находится в центре Лимбо, и представляет собой нечто вроде фокальной точки, что и влечет за собой его постоянство. Некоторые глупцы даже высказывают предположение относительно того, что остров сам является спящим богом, и предлагают поклоняться ему. Конечно же, большинству странников все равно, почему существует это место, так как для них важнее его существование.

Ветряк представляет собой обширный диск, состоящий из покрытой лесами земли, радиус которого достигает 150 футов, и который обладает своей собственной силой тяжести и кислородной атмосферой. Здешние леса довольно густы, и их состав варьируется от сосен и елей возле подъема в центре этого острова, где через него проходит Иггдрасиль, и до влажных джунглей на его границах. Здесь встречается невообразимое разнообразие животной жизни, включая некоторые действительно большие и действительно злобные разновидности. Фактически животные Ветряка являются такими многочисленными и дикими, что никто даже не пытается жить здесь.

Ветряк во многом напоминает обычные острова других планов. Прежде всего, он обладает приблизительно круглой формой, хотя это несколько обманчиво. Действительно надежная и плотная область острова больше напоминает овал. Но так как остров кружится в хаотичном супе, хаотичная материя сливается в кусочки земли, которые потоками отходят от прибрежной линии. И на нижней стороне острова по мере вращения Ветряка образуется исполинская воронка. В этой воронке потоки земли становятся более длинными, плотными и запутанными, придавая всему острову округлую форму. Тем не менее, эта часть Ветряка обычно считается болотом, так как независимо оттого, насколько прочной кажется материя, она все еще может неожиданно измениться.

Снизу остров в одном из мест пронизан огромными дырами, и материя хаоса поднимается через них наверх, формируя "озера". Эти пруды выстроились цепью, формируя нечто вроде природного барьера для диких обитателей острова. Когда сюда приходят Мятежники, они поднимают из этих прудов материю хаоса, создавая исполинские стены из камня или растений для того, чтобы окружить данный регион. (Конечно же, это стена исчезает сразу после того, как они покидают остров). Эта область включает в себя 50-мильный участок поверхности острова, и считается прекрасной нейтральной зоной для встреч различных обитателей Лимбо. По этой причине в центре этой части Ветряка был возведен величественный обелиск, напоминающий трехстороннюю пирамиду из гранита и мрамора. Взметнувшийся ввысь на высоту четырех этажей он достаточно могуч, чтобы противостоять любопытству самых огромных обитателей Ветряка, когда здесь нет никого, кто мог бы отогнать их.

И вновь, подобно многим островам, в центре Ветряка вздымается высокий пик. Это место, в котором через него проходит ветвь Иггдрасиля. Вокруг этого пика лес в большинстве своем состоит из сосен и елей. По мере того, как странник спускается вниз, эти деревья сменяются лиственными породами, подобными кленам и дубам, и, наконец, возле самого берега, лес сменяется джунглями, состоящими из экзотических деревьев, лиан и ползучих растений.

Предыдущая  Следующая Оглавление  Обложка