Радости (и Печали) Арбореи

Я попробовала все по одному разу. Ну ладно, по два.
- Честная Лисанна, Чувствующая

Арборея была названа так из-за бесконечных и непроходимых лесов этого плана, но как минимум его половину занимают поля, рощи и луга. Большая часть Арбореи безвредна для странника, и на протяжении большинства своих путешествий по этому плану странник может чувствовать себя в такой же безопасности, как и овца в загоне. Но в глухих лесах часто встречаются волки и даже праздношатающиеся силы. В Арборее нет диких и кровавых опасностей Земель Зверей или смертоносных ловушек Бездны, но в любом случае путешественнику придется следить за своими действиями. Силы и природные духи привыкли брать с путешественников то, что им причитается, и они с легкостью назовут врагом каждого, кто не согласится на это - или хотя бы поддаст сомнению их мощь.

Арборея является землей сильных эмоций и могучих проклятий, любви и ненависти. Просители скоры на гнев, зависть, скупость и вожделение. К счастью, красота, любовь, справедливость и доброта так же сильны на этом плане, как и вышеупомянутые негативные чувства. Заклинания школы Очарования/Чар особенно хорошо действуют в пронизанной эмоциями атмосфере Арбореи. Конечно же, как и в случае с эмоциями, обратная отрицательная реакция в случае провала заклинания становится гораздо сильнее.

Магия требует небольших пожертвований духам природы, которые правят каждым ручьем и рощей этого плана. Заклинательные ключи Арбореи принимают облик ритуальных даров земле и духам природы, которые обеспечивают действие заклинания. Вино, овсяные лепешки, молоко, золото, оливковое масло, изящные идолы, лучшие животные и кровь мага представляют собой самые распространенные дары, которые приводят в действие заклинания.  К сожалению, каждая школа, и иногда и каждое заклинание требуют собственного дара, который выступает в роли ключа, что может вызвать головную боль у величайшего из магов.

Жители Арбореи живут свободной жизнью гедонистов. Многие странники считают, что это объясняется исключительно тем, что Арборея является домом Чувствующих, но это так только наполовину. В конце концов, проклятье сил могут повлечь за собой трагические последствия, включая такие ужасные финалы, как изгнание, порабощение,  отцеубийство или слепота. Попытка сравнить себя с богами, неудачное жертвоприношение, попытка предложить плохую жертву, нарушение клятвы - все эти проступки жестоко караются. Печальная истина состоит в том, что любой бедняга может совершить ошибку, но только на Арборее силы могут обратить её против него самого. Это хаос, но это не слишком приятно.

Наибольший контингент просителей представлен эльфами Арвандора и людьми Олимпа. Чувствующие встречаются в обоих лагерях, и, кажется, будто эта фракция правит Арбореей. Кроме того, к числу просителей Арбореи относятся практически все лесные расы, начиная кентаврами, эльфами, гномами и людьми, и заканчивая сатирами, никси и гарпиями. Они являются обычными жителями этого плана, работая на лугах и в лесах. Хотя просторы Арбореи не являются такими же дикими, как просторы Земель Зверей, здесь все еще встречается значительное количество древних рощ, о которых следует заботиться. Просители Арбореи выполняют эту работу с таким же интересом и усердием, как и обычные крестьяне, заботящиеся о своих урожаях везде и всегда.

Тем не менее, просители являются нечего не значащей мелочью по сравнению с духами природы, которые правят с этими землями: каждым деревом, каждым ручьем и каждым холмом Арбореи. Изящные азраи являются духами вод, могучие ореады правят горными пиками - включая Гору Олимп - а дриады и сильфы управляют лесами и небесной высью. Духи требуют жертвоприношений у всех, кто проходит мимо ручьев, священных рощ и древних пещер пророчеств и правосудия - небольшие храмы предупреждают путешественника о том, что неподалеку живет дух. Того, кто игнорирует их, преследует неудача, и любой странник, которому хватает ума посмеяться над ними, потом долго жалеет об этом.

Хуже всего бакчае (bacchae): странствующие банды пьяниц, представляющие собой толпы полубезумных людей, жаждущих удовольствий и разрушений, которые скитаются по этому плану. Если они говорят путешественнику выпить с ними, то он пьет. Проблема в том, что если ему начинает нравиться общение с ними, и он желает присоединиться к ним, то бакчае с радостью принимают его. Просители Арбореи не всегда остаются просителями до тех пор, пока не сольются с планом - они становятся бакчае так же часто, как и другие планары. Как это происходит в точности неизвестно, но говорят, что это преображение вызывается магией музыки и танца. Силы обвиняют в сотворении бакчае Диониса, хотя иногда с их именем связывается и Пан. Независимо от своего происхождения, они представляют опасность для всех путешественников, особенно для тех, кто сам провоцирует их. Практически все может спровоцировать бакчае: отказ предложить им вина,  предложение плохого вина или просто неспособность быть такими же веселыми и пьяными, как и они сами.

Философы Трассоса и Гавнеры все еще спорят  о том, могут ли просители, ставшие бакчае, вновь стать самими собой. Конечно же, важно  только то, что они уже становятся ими. Странник должен быть благодарен бакчае хотя бы за то, что планар не может стать одним из них не по своей воле.

 

Прадед Дуб

Прежде всего, следует помнить о том, что только Невежды просят устроить им встречу с Прадедом Дубом. Это не человек, а город, хотя странник может абсолютно не догадываться об этом, так как все эльфы называют его "он" и "наш прадед". Целые деревни существуют в его ветвях, и каждый из его ровных листьев может выдержать вес дюжины эльфов. Эльфы обожают рассказывать о настроениях, капризах и желаниях Прадеда, но истина состоит в том, что Прадед Дуб является величайшим и старейшим из деревьев Арвандора, гигантским дубом, в лиственной кроне и широких пустых пространствах между ветвями и стволом которого обитают целые племена эльфов.

Имя и уважение, питаемое к Прадеду Дубу, не должны вызывать удивления; просто вспомните об одиноких астральных странниках, которые обращаются к их кораблю, как к женщине. Эльфы придавали форму его живой древесине в течение бесчисленных поколений и многие из этих поколений появились на свет на его ветвях. Жилые кварталы Прадеда находятся на самых высоких ветвях, и они построены из мертвого дерева, найденного внизу, на земле. Самые старые дома уже срослись с самим Прадедом. Эльфы так же построили здесь много залов для гостей, небольшие входы в которые виднеются в поверхности ствола, напоминая домики белок. Пища растет в рощах и переплетениях лоз, разбросанных по всему стволу.

До того, как отправиться в страну чудес Арбореи, вспомните и о том, что жизнь на вершине дуба не так уж легка. Преступников и гостей иногда заставляют поднимать воду, землю и мертвую древесину с помощью древних лебедок и блоков этого дерева (если изящная эльфийская девушка попросит странника помочь ей, то ему лучше отказаться). Так как обеспечение всего дерева водой является нелегкой задачей, эльфы так же используют цистерны для сбора дождевой воды и огромные бочки. Когда эльфийский повар открывает деревянный кран, вода бежит по вросшим в дерево трубам прямо в кастрюлю.

Древним и сучковатым правителем Прадеда Дуба является древний треант, именуемый Мхом-Среди-Его-Корней, Ветром-В-Его-Листьях. Он очень скрипучий и высохший даже для треанта, и выделяется своей потрескавшейся корой, пожелтевшими листьями, покрытыми трещинами и пятнами корнями и единственной оставшейся рукой. Большинство странников считает, что Мох-Среди-Его-Корней, Ветер-В-Его-Листьях умирает, но в старом дереве все еще теплится жизнь.

Большая часть мироходцев считает, что Мох-Среди-Его-Корней, Ветер-В-Его-Листьях слишком медленно размышляет (даже ответ да или нет, может занять у него целый день). Типичной преамбулой к одному из ответов Мшистого Старца является нечто наподобие следующего: "Стань одним целым с лесами, мы все являемся деревьями в лесу. Услышь песню леса, и расти, подобно тому, как растет лес. Обдумывай каждое свое действие и медленно иди по дороге, которая ведет к радости. Действуй медленно и осторожно, и не делай ничего в спешке". И он произносит все это только для того, чтобы прочистить свое деревянное горло. Если кому-то требуется более быстрый ответ, то ему следует обратиться к Трилламиру Вечной Песне, умелому и умному воину-полуэльфу, который всегда готов прийти на помощь. Его решения считаются справедливыми и обязательными для всех обитателей Прадеда Дуба, хотя некоторые треанты любят поворчать о "чересчур поспешном и необдуманном" подходе. Конечно же, древесный народ живет еще дольше эльфов, и потому большинство странников понимает, что их восприятие времени скорее является снисходительным, чем практическим.

Серые эльфы, живущие вокруг дуба, связаны своими собственными законами, подчиняясь не Трилламиру, а их Высокому Королю, Лабеласу Тенореану и его двору. Они обитают у корней Прадеда. Мудрое правление короля Тенореана считается благословением среди стремящихся к изоляции серых эльфов и многие его дети, внуки и правнуки становятся советниками при различных эльфийских дворах. Его воинствующие жрецы оберегают  Прадеда Дуба от гигантов, титанов и гигантских хищников, которые скитаются по Арвандору.

Ворам и грабителям следует помнить: все попытки украсть что-то в этом месте являются исключительно опасными. Все население города два раза в год целую неделю занимается строевой и стрелковой подготовкой, в результате чего каждый обитатель Прадеда представляют определенную опасность. Серые эльфы поддерживают постоянные сторожевые посты на корнях дерева, задерживая тех, кто пытается выскользнуть из города. Днем и ночью по стволу разгуливают патрули, и даже самый быстрый вор не сможет убежать от их стрел. Эльфы так же полагаются на предупреждения со стороны обитающих неподалеку лесных существ: они все обращают внимание на крики птиц и белок.

Странник не может просто зажечь огонь там, где ему этого захочется: на верхние ветви были доставлены камни, которыми покрываются огненные платформы, предназначенные для приготовления пищи, изготовления металлических изделий, дубления шкур и разведения огня там, где это обычно делать недозволенно. Из-за того, что древесина Дуба является зеленой и живой, огонь распространяется довольно плохо, за исключением поздней осени, когда сухие листья все еще висят на ветках. Вместо огней, Прадед Дуб освещен магическим светом, и потому он светится мягким, золотистым светом даже в ветреные ночи.

Все услуги, требующие применения огня стоят гораздо больше, чем обычно: прачечные, горячие бани, пивоварни и кузницы работают по удвоенным ценам. В городе редки изделия из кожи и рога: эльфы заменяют их перьями и лесным подобием льна, который вырастает из падающих на землю желудей Прадеда.

Дуб был известен своим паучьим шелком много эонов тому назад, но торговля умерла после того, как последователи Ллос покинули Арборею. Входы в их мастерские давно уже заросли, и хотя никто не запрещает им этого, эльфы никогда не приходят туда. Никому не известно, что находится в этих полостях, скрывающих под поверхностью коры.

Эльфийские резчики по дереву этого города обладают исключительными талантами и их работы стоят не так уж дорого. Величайшим из них является Древомастер Мореллиан, известный своей резьбой по черному ореху. Мореллиан стар даже для эльфа, так как он видел свыше 1,000 весен. Он вырезает один предмет целый год, устраивая распродажу в середине лета. Ученик Мореллиана, странный бледный эльф Помериел Березовый, по слухам должен занять его место, хотя так же говорят, что он одновременно является чародейкой.

Предыдущая  Следующая Оглавление  Обложка