Гора Олимп

Олимпийские силы обитают в залах и храмах на Горе Олимп, которая возвышается над всеми остальными землями королевства Олимп. Высоко над облаками и заботами просителей удачливый странник может увидеть сияние сил, когда они посылают своих представителей вверх и вниз по склону горы к своим многочисленным последователям. Легенды рассказывают, что чем ближе к горе находится верующий, тем быстрее следует ответ на его молитвы.

Странники говорят, что едва только забравшись на гору путешественник сможет видеть на много миль вокруг. А если он еще и сконцентрирует свое внимание на чем-то одном, говорят Гавнеры, то ему удаться увидеть практически все, что происходит в радиусе сотен миль, а самые остроглазые странники, которым удается выбрать правильную позицию, ухитряются заглянуть еще на два других слоя Арбореи, в неспокойные воды и спиральный морской город Элшава на втором уровне, и пустоши белого песка Амун-тиса, единственного королевства на третьем уровне.

Гора Олимп является окутанной облаками землей щедрости, ибо её склоны заполнены обильными оливковыми деревьями, её пышные предгорья звенят от блеянья овец и игры пастушьих дудок, южный склон является домом плодородных виноградных лоз, и повсюду произрастают небольшие рощицы апельсиновых деревьев и яблонь. Здешние леса и поляны заполнены смехом сатиров, нимф и сильфов.

Лучший путь, ведущий на Гору Олимп, расположен на южном склоне, где по обе стороны дороги протянулись ручьи и виноградники, которые с легкостью удовлетворяют жажду любого путешественника. Скрытые дороги ведут через гору на другие планы: свернув не туда, куда надо, путешественник может забрести в глубины Серых Пустошей или в случайный праймовый мир. Духи камня оберегают эти дороги, так как силы не желают, чтобы каждый пользовался их вратами.

Порталы Олимпа открыты для каждого, у кого хватит смелости войти в них, подобно ветвям Иггдрасиля. Тем не менее, некоторые из них весьма загадочны: Ходят слухи о том, что некоторые из тайных путей открываются лишь последователям Олимпийских сил. Другие странники, пытающиеся последовать по этим дорогам за истинно верующим, оказываются на Серых Пустошах. Кроме того, дороги, ведущие на Олимп, оберегаются ужасающими гончими и духами гор, а храмы разрешается посещать только верующим. Гора особенно красива на закате, но она может превратиться в ужасающий лабиринт, который может быть даже страшнее Улья, для тех, кто не верит в обитающих тут богов. Учитывая то, что порталы Олимпа ведут только на три Нижних Плана и множество скучных праймовых миров, страннику действительно не следует отправляться сюда в том случае, если он не принадлежит этому месту.

В каждом храме есть небольшой внешний храм для подношений и жертв, в котором обязательно стоит величественная статуя божества, сделанная из слоновой кости, золота, серебра или драгоценного камня. Храмы и дома сил так же бывают вместилищами множества порталов на другие планы: входы в истинные обиталище божеств обычно очень хорошо маскируются, хотя кто это делает - неизвестно. Одни считают, что это дело рук Гермеса или Пана, богов обманщиков, тогда как другие верят, что за этим стоит Гефест, кузнец. 

Домен Зевса является величайшим из всех, и представляет собой цитадель из отполированного мрамора и золота, которая возвышается на самом высоком из пиков. Там правит отец Олимпийских богов, которому помогает его жена, Гера. Любопытно, но только их последователи могут увидеть вход в их храм.

Афродита живет в близлежащем дворце из зеркального кварца и драгоценностей, где все отражает её красоту. Вход в этот дворец скрывается в магическом зеркале, и как минимум один из порталов дворца ведет в Золотой Зал Чувствующих. В легендах говорится, что немногим вошедшим удалось потом найти дорогу из дворца, и что выбравшиеся оттуда преисполнились гордости и тщеславия. Хотя многие последователи Афродиты после этого не слишком изменились.

Храм Аполлона, и одновременно сцена из кованого золота, излучает внутренний свет. Чувствующие любят это место, и их поэты часто приходят сюда для того, чтобы продекламировать оду богу поэзии. В амфитеатре Аполлона, который представляет собой полукруг из белого мрамора на южном склоне горы, часто устраиваются представления.

Арес живет на огромном поле битвы возле портала, ведущего с Горы Олимп ко всем сферам, где поклоняются этому пантеону, прямо напротив зала Афины, которая обитает во дворце у противоположной стороны портала. Ходят слухи о том, что цитадель Ареса сделала из костей, а Афины - из железа. Глупцы, которые рассказывают о том, чтобы побывали в этих дворцах, скорее всего, напрашиваются на добрый пинок, так как попасть и туда, и туда довольно сложно.

Дворец Диониса заполнен виноградными лозами, на каждой из которых висят тяжелые грозди. Бакчае поддерживают огонь в здешних очагах, и праздник продолжается даже тогда, когда сам бог отсутствует, так как немногие заботятся об этом.

Гермес живет в игровом притоне в самой горе. Этот зал постоянно заполнен тьмой для всех его посетителей за исключением последователей Гермеса и вход в пещеру Гермеса иногда появляется очень неожиданно - в конце концов, он ведь бог странствий.

Посейдон живет на втором слое плана, хотя он поддерживает существование прибрежного храма возле Горы Олимп. Гадес правит в Серой Пустоши и редко посещает Олимп. Младшие силы - подобные Нике, Тиш, Деметре и Артемиде - обладают небольшими домами, разбросанными среди величественных и огромных храмов и владений. Пан и титан Прометей живут в глухих частях королевства и редко приходят на Олимп.

 

Золотой Зал

Еще вина? Хм, думаю, я не откажусь.
-Айдан, Чувствующий

Между Арвандором и Олимпом, возле города Светловодье лежит Золотой Зал Чувствующих, место, посвященное красоте и удовольствиям. Здесь никогда не прекращаются фестивали, представители всех рас могут обращаться друг с другом, а любая печаль, оказавшаяся внутри его сверкающих стен исчезает.

Олимпийцы говорят, что сама Афродита создала удивительно прекрасные шпили и изящно изогнутые стены Золотого Зала, и что воды Канатаса, фонтана молодости, использовались для смешения строительного раствора для этого места. Красота Зала настолько остра и пронизывающа, что демоны умирали от одного взгляда на него. Чудесные исцеления происходили с теми тех, кому разрешалось остановиться в экстатисах Зала, которые служат для магического восстановления душевных сил. 

У эльфов есть свое название Золотого Зала: они называют это место Перламией, и совершают туда настоящие паломничества. Эльфы считают, что к строительству Зала приложила руку сама Ханали, которая наложила заклинания, в результате которых из земли поднялись его сверкающие стены. В их поэмах они относятся к Перламии, как к живому существу, единственным предназначением которого является распространение радости. В их сагах говорится, что когда зал пустует или безмолвен, Перламия начинает петь, и что иногда она обращается к утратившим надежду, подсказывая, как вернуть то, что они считают утерянным. Другие говорят, что дворец Чувствующих не является живым, но его наполняют духи тех, кто был привлечен великолепием Золотого Зала.

Описывать Золотой Зал - бесполезное занятие. Он расположен между королевствами Арвандора и Олимпа, и хотя он лежит в долине между двумя этими царствами, создается впечатление, будто он нависает над окрестными землями так, если бы это место было расположено на холме. Дворец Чувствующих обладает поразительным, оглушающим величием, которое заставляет останавливаться странников и поражает каждое сердце по-своему, как будто бы его магия заставляет Золотой Зал появляться перед каждым путешественником в новом обличье. Бариауры сравнивают его с прекрасной молодой кобылкой, которая встала на дыбы, тогда как для дворфов он постоянно перестраивается и переплавляется. Эльфийские поэты говорят, что Золотой Зал является живым, постоянно дышащим и перерождающимся, и они уже отчаялись подобрать слова, которые в полной мере смогли бы описать его красоту, сияние и радость, которую он вызывает даже у самых отчаявшихся и подавленных странников.

Золотой Зал неоднократно становился объектом демонических атак из-за своей красоты, которую не могут выносить ни баатезу, ни танар'ри. Младшие демоны умирают от одного вида Золотого Зала, но все остальные только приходят еще в большую ярость. Нападения с Нижних Планов происходят здесь достаточно часто.

Если говорить архитектурными терминами, то Золотой Зал представляет собой дворец с большими и гладкими куполами, а так же восемнадцатью большими и маленькими башенками, которые построены так, чтобы глаз созерцающего их спокойно переходил с одной вершины башни на другую. Сначала странник вряд ли заметит входы, ведущие в Зал; ему придется хорошенько поискать их среди живых изгородей, стен и изгибающихся дорожек. Исполинские сады Золотого Зала всегда в цвету, и аромат цветов вполне может свести с ума любого путешественника. Кажется, будто иммунитетом к нему обладают только Чувствующие.

Изнутри это место так же прекрасно, как и снаружи - стены усеяны зеркалами и сверкают золотом, покрывающим практически все. Зал выглядит богатым, роскошным и открытым для каждого, кто соглашается подчиняться законам Чувствующих - которые являются не столько законами, сколько девизом этого места: никакого принуждения, а только убеждение.

В Золотом Зале никогда не прекращаются пиры. Различные крылья то бодрствуют, то спят, вне зависимости от времени дня: праздничные обеды, охоты, пикники, садовые приемы, балы-маскарады и продолжающиеся всю ночь пирушки занимают у обитателей Зала все свободное время. Как ни странно, но Золотой Зал никогда не переполняется грязью и мусором.

Хотя это обычно страшно поражает большинство странников, Золотой Зал является одним из немногих мест, в которых бакчае ведут себя более или менее прилично, и даже иногда принимают ванные. До тех пор, пока они находятся во дворце, они не уничтожают чужое имущество и не превращают других странников в себе подобных.

Чувствующие очень редко покидают Золотой Зал: он ловит их подобно мухам в свою паутину, так как разве найдется глупец, желающих покинуть рай? Некоторые Чувствующие проживают всю жизнь в его зеркальных залах и ходят слухи о том, что многие из них похоронены в здешних садах.

Когда Чувствующие не пьют или танцуют, то многие из них проводят время, всматриваясь в Канатас, пруд красоты, который эльфы называют Вечнозлатым. Вечнозлатый является Фонтаном Молодости, элексиром, который смывает с путешественника всю скверну. Стоит сделать всего один глоток, и годы мгновенно слетают со странника, который становится очищенным, и обретает убедительность и вдохновение, которых не постыдился бы и фактол. Чувствующие всегда рассказывают об этом.

Но страннику следует задуматься над одной вещью: Если бы все было так легко, то каждый бы был прекрасен, как дева, а один взгляд, брошенный на улицы Сигила, сразу заставляет путешественника понять, что это не так. Проблема состоит в том, что воздействие Вечнозлатого является только временным, и кажется, будто одни лишь силы способный найти его - что не мешает пустоголовым Чувствующим искать его в хрустальном дворце Ханали, расположенном в Арвандоре, или в части Светловодья, принадлежащей Сун, или где-то еще. Независимо от его местонахождения, этот пруд всегда сверкает и сияет золотым светом, в результате чего его невозможно спутать с обычной водой. Путешественник, который принесет немного воды Канатаса в Золотой Зал сможет диктовать там свои цены.

Предыдущая  Следующая Оглавление  Обложка