Обратно   Далее   Содержание   Обложка   

Гном, вампир
Климат/регион:    Любое подземелье
Частота: Очень редкий
Организация: Одиночка
Цикл активности: Любой 
Диета: Специальная
Интеллект: Гениальный (17-18)
Сокровища: F
Мировоззрение: Хаотично-Злое
Количество: 1
Класс брони: 0
Передвижение: 9
Hit Dice: 6+3
THAC0: 13
Количество атак: 1
Повреждение/Атаки: 1d4
Специальные атаки: Улыбка
Специальные защиты:

Смотрите ниже

Сопротивление магии: Нет
Размер: S (3'-4’)         
Мораль: Элитная (13-14)
Опыт: 3,000 (+1,000 за каждые сто лет)

Сама раса гномов мало понятна многочисленным жителям наземного мира, а смертельная порода вампиров, порожденная этими существами, еще более чужда. Двигаясь глубоко под поверхностью земли, они редко встречаются с людьми и демихуманами. Но если обнаруживают, то это действительно ужасные враги.

Гномы-вампиры меньше ростом, а их телосложение стройнее, чем у вампиров дварфов. Однако, в отличие от остальной нежити, течение времени отражается на внешности гномов вампиров. Их лица испещрены морщинами, отражая бремя лет, которые они несут.

Гномы-вампиры все еще способны понимать языки, на которых говорили при жизни, но сами они неспособны разговаривать. Не известна причина этого проклятья тишины, избавившая их способности шутить и петь, лишившая их того, что они так любили делать при жизни. Из-за этого, общение с вампирами гномами проходит с помощью письменных сообщений.

Бой. Физический бой с любой формой вампиров всегда опасен. Когда противником выступает гном вампир, то поражение в этой схватке может сделать жизнь любого оставшегося в живых ужасной. Он может стать беспомощным калекой.

Гном вампир не получает никакой премии силы в бою, его связь с Отрицательным Материальным Планом не наделила его большой физической силой. Так, удар кулака твари причинит только 1d4 единиц урона. Поскольку рукопашное нападение настолько неэффективно для них, они часто будут использовать в бою цеп (flail) или любое другое оружие.

Несмотря на то, что обычный удар гнома вампира слаб, он обладает мощный иссушающим воздействием. Пораженный такой атакой, противник вампира начинает сразу же ощущать болезненный артрит, поскольку каждая успешная атака гнома вампира отнимает два пункта ловкости у жертвы. Результат этих атак – боль в суставах и мышцах, что может привести к фатальному исходу, если жертва подверглась нескольким таким атакам. Те, у кого ловкость упала до 0 умирают, поскольку их полностью парализует, сердце и легкие неспособны нормально работать и жертва погибает. Гномы, умершие таким способом, могут сами стать нежитью (смотрите раздел Экология), если не предприняты специальные шаги, чтобы предотвратить эту отвратительную трансформацию.

Гномы вампиры получают премию +1 к броску атаки против таких существ, как кобольды и гоблины. Таким же образом, существа, типа огров, троллей, багберов (bugbears), не способны эффективно сражаться против таких проворных существ, как гномы-вампиры, они получают штраф –4 ко всем своим броскам атаки.

Естественно, что 60-ти футовое инфразрение живых гномов сохраняется и в их вампирской форме, более того, оно даже возрастает под влиянием их темной природы. Подобно вампирам дварфам, они способны видеть даже при очень тусклом освещении, как при свете дня.

Один раз в оборот, гном вампир может изобразить на своем лице ужасающую улыбку. Те, кто видят гнома в этот момент, должны выкинуть спасбросок против заклинаний или засмеяться. Эффект такого смеха подобен заклинанию истерики Таши (Tashas uncontrollable hideous laughter), заставляющего жертву долго смеяться. Продолжительность его удваивается и жертва теряет 1d4 хита в течение каждого раунда, когда смеется. С возрастом вампира эта сила становится еще более ужасной, причиняя более тяжелые повреждения и от нее труднее устоять (выкинуть спасбросок).

Гномов вампиров можно поразить только металлическим оружием, и то оно должно быть магическим образом зачаровано (+1 или лучше). Неметаллическое магическое оружие бесполезно против этих тварей. Гномы также имеют традиционную вампирическую устойчивость против таких заклинаний как сон, очарование или удержание. Им также нельзя нанести ущерб при помощи ядов и болезней. Они имунны к эффектам заклинаний из школы иллюзий и получают только половину повреждения от атак, основанных на молнии, холоде или огне.

Когда количество хитов гномов-вампиров доходит до 0, то они не погибают. Скорее, это заставляет их принимать спектральную форму (смотри ниже) и бежать с боя. В этой форме, они должны как можно быстрее достичь своего саркофага в пещере. Если они не успевают достигнуть своего места отдыха за 12 раундов, то они разрушаются и полностью погибают.

Гномы вампиры способны принимать спектральную форму. В этом облике они выглядят, как шарик света – очень похожий на блуждающего огонька. Когда они находятся в такой пылающей форме, они могут свободно проходить через твердые каменные стены и подобные преграды. Однако они не могут пройти через живой или когда-либо живой материал в этой форме. Так, деревянная стена непроходима для них.

Гномы вампиры не способны изменять свою форму, как могут делать другие неживые существа. Однако это не значит, что они не могут замаскироваться, когда в этом возникнет потребность. По желанию они могут использовать заклинание превращение (change self) и могут поддерживать такой обман неограниченное количество времени.

Когда они хотят, они могут отдать приказ любому животному, которое встретят. Однако они не могут призывать таких существ к себе и должны полагаться только на тех, кого судьба приводит к ним. Как только они приказали определенному животному служить им, оно остается с ними в течение 2d4 дней, после чего уходит.

Гномы вампиры могут использовать способность, подобную заклинанию паук (spider climb). Однако эта сила позволяет им цепляться только за поверхность, сделанную из камня или земли. Они не способны карабкаться по поверхности, сделанной из дерева или других материалов. Этой силой, они также могут воспользоваться тогда, когда пожелают.

Тварь сохраняет свои специальные способности, которые имела при жизни, также как и другие типы вампиров. Так, гномы вампиры способны использовать свои все классовые и магические свойства уже после того, как стали нежитью.

Подобно дварфам вампирам, эти существа необычайно стойки к магии. Любой спасбросок против заклинаний, жезлов, посохов и палочек получает премию +5 к броску. С течением времени гном вампир становится еще более стойким к магии, как описано в разделе Среда обитания/Общество. По этой причине гномы-вампиры сталкиваются с определенными проблемами, когда пытаются использовать магические приспособления. Всякий раз, когда они пытаются использовать такие вещи, существует 35% вероятность того, что они будут работать неправильно. Это не распространяется на оружие, доспехи, щиты или такие устройства, которые дублируют эффекты заклинаний иллюзии. Если при жизни гном вампир был вором, он также может использовать без проблем предметы, употребляемые такими персонажами.

При жизни гномы легко ориентируются в подземной среде, они имеют многие специальные способности, направленные на это, все они имеют место быть у твари и после смерти. Так, гномы могут определить примерное направление, когда находятся под землей, в 3-ех случаях из 6-ти, чувствуют примерную глубину подземелья в 4 случаях из 6-ти, обнаружат наклон в 5-ти случаях из 6-ти и обнаружат опасные стены и полы в 7-ми случаях из 10-ти.

Гномов вампиров можно удержать на расстоянии несколькими способами. Они не смогут отвернуться от любого драгоценного камня (jewel – Смотри Драгоценные Камни /Gem/ в Руководстве Мастера), представленного им в течение 2d4 раунда. Если они атакованы в это время, они освобождаются от очарования и могут действовать, как обычно. Точно также они могут быть изгнаны жрецами и паладинами, выставившими перед собой святой символ. Когда они становятся старше, их становится труднее изгнать таким способом.

Гномов вампиров можно прижечь святой водой или прикосновением святого символа. Однако это только причиняет им 1d4 единиц урона за каждый выплеснутый пузырек или успешный бросок атаки. Они не могут приблизиться к кому-то, кто показывает им святой символ, и убежден в истинности своей веры, но при этом, они и не уходят от таких лиц.

Самый верный способ уничтожить гнома вампира это воткнуть в него кол, отлитый из чистого серебра и зачарованный заклинанием благословения (bless). Как только кол входит в тело твари, его материальная форма разрушается и он падает замертво. Несмотря на то, что создание безжизнено в этот момент, оно может воскреснуть, если из него вытащить кол. Для того чтобы полностью уничтожить тварь, требуется проделать несколько вещей. Для начала его руки нужно отделить от тела и прокипятить в естественной вулканической горячей воде в течение 24-ех часов. Во вторых, тело должно быть положено в деревянный ящик, который должен быть запечатан в конце процесса уничтожения. Наконец, когда тело лежит в гробу, его глаза должны быть вытащены и заменены драгоценными камнями. Должны использоваться камни очень высокого качества, ьпе епе камни меньшей стоимости позволят твари восстановиться. И наконец, крышка ящика должна быть вбита в гроб, после этого кошмар заканчивается. 

Дневной свет разрушителен для этих тварей, полностью уничтожая их. Магические заклинания, дублирующие солнечный свет, даже те, которые наносят повреждения нежити, не причиняют ущерба гномам вампирам, поскольку их естественная магическая сопротивляемость защищает от подобных вещей.

Среда обитания/общество. Гномы-вампиры живут в самых глубоких пещерах, скрываясь подобно  отшельникам от обитателей верхнего мира. Будучи обаятельными и озорными при жизни, теперь они стали суровыми и уединенными. Других существ они ищут только для пищи. Если они встретят людей, демихуманов или гуманоидов, то они устроят на них охоту, чтобы высосать их энергию.

Когда гномы вампиры стареют, они становятся более опасными и более сильными. Очень старые вампиры, конечно же, одни из самых смертельных существ, которых можно обнаружить в Равенлофте или в любой другой реальности.

Возраст    Хит Дайс Оружие  Спасбросок  Смех Изгнание
0-99 6+3 +1  +5 0/1d4 Вампир
100-199  7+3 +1  +5 -1/1d6 Вампир
200-299 8+3 +1  +6 -2/1d8 Призрак
300-399  9+3 +2  +6 -3/1d8 Призрак
400-499 10+2 +2  +7 -4/1d10 Лич
500 + 11+2 +3 +8 -5/1d10 Особое

Хит Дайс – указывает число Хит Дайсов, которые вампир имеет в данном возрасте.

Спасбросок – премия вампира при спасброске против жезлов, посохов, палочек и заклинаний.

Оружие – показывает степень зачарования магического оружия, которое способно причинить вред вампиру.

Смех – показывает штраф, который применяется к спасброску против заклинания и повреждения в раунд, причиняемые им своей смертельной усмешкой.

Изгнание – указывает строчку из таблицы изгнания, по которой сравнивают результат броска изгнания, когда паладин или жрец пытается изгнать его с помощью святого символа.

Экология. Гномы вампиры поддерживают себя, высасывая жизненную энергию из тел, к которым прикасаются. Несмотря на то, что внешне это похоже на атаку призрака (ghost), это не так. Жертва на самом деле не стареет, ее тело только теряет свою юношескую активность. Эти различия тонкие, и это важно. Многие считают, что атака вампира гораздо хуже, чем атака призрака.

Гномы вампиры очень редко создают других существ своего вида. Однако когда они решают сделать так, процесс создания гнома вампира не обходится без риска. Для начала вампир должен свою жертву иссушающим прикосновением, а затем поместить его в саркофаг, в котором отдыхает сам. В течение следующих трех дней, тело должно лежать в гробу, в то время как сам вампир покоится на его верху, позволяя своей сущности медленно просачиваться в развивающегося вампира. По истечению этого времени, убитый гном воскресает как полностью функциональный вампир, находящийся под полным контролем своего творца. В то время, когда гном вампир покоится на крышке гроба, он не восстанавливает никакие потерянные хиты и не может использовать никаких заклинательных способностей. В это время, тварь гораздо более уязвима, чем в другое. Кроме того, он не может прервать процесс создания, как только он начался. Если процесс прерван, то оба, и потенциальный вампир, и его создатель умрут.

Обратно   Далее   Вверх